Аванга́рд (фр. avant-garde, дословно: avant — впереди; garde — стража) (передовая или головная охрана) в вооружённых силах (армии и на флоте) — название отряда, который войсками (силами), идущими против неприятеля, выдвигается на известное расстояние вперёд, с целью ограждения себя от разведки или от неожиданного нападения противника, а также для добывания о нем ближайших сведений.
Арьерга́рд (фр. arriere-garde — тыловая охрана), войска (силы) прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отходе (отступлении).
Инфантерия (устарелое итальянское infanteria, от infante — «юноша, пехотинец»), название пехоты в вооружённых силах ряда зарубежных государств. В России в XVIII — начале XX вв. термин «инфантерия» употреблялся в официальных документах наравне с термином «пехота»
Гренаде́ры (неправильно: гренадёр) (фр. Grenadiers) — элитные части европейской пехоты (иногда и кавалерии), изначально предназначавшиеся для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях. Гренадеры вооружались ручными гранатами и огнестрельным оружием. Впоследствии гренадерами стали называться элитные части тяжёлой пехоты.
Гуса́ры (венг. Huszár) — легковооружённые всадники XV—XX веков (наряду с уланами), отличающиеся характерной одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги. Все гусары брили бороды и носили усы. В XV—XVII веках носили лёгкие доспехи, включая и неполные латы.
Долома́н — род короткого платья, которое пристегивается поверх мундира. Название его происходит от турецкого «долиман» — платья с узкими рукавами и открытого спереди. В XVII веке венгерские гусары распространили этот род одежды в войсках Западной Европы. В России доломаном назывался гусарский мундир (короткая (до талии) однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами), поверх которого надевался ментик.
Драгу́ны (фр. dragon «драгун», букв. «дракон») — название конницы, способной действовать и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей.
Егерские войска, егеря (от нем. Jäger — охотник) или стрелковые войска — лёгкая пехота.
Кавалерга́рды (от фр. cavalier — всадник, garde — охрана) — особые воинские формирования, первоначально создаваемые для выполнения функции почётной охраны императора.
Ки́вер — весьма распространённый военный головной убор, существовавший в русской армии с 1803 по 1846 г., а в конно-гренадерских подразделениях и до Первой мировой войны. Эти головные уборы были высокие, тяжёлые и весьма неудобные. При Николае I кивера доходили до 5,5 верш. высоты и были похожи на перевёрнутые вверх дном вёдра; во время парадов они украшались султанами в 11 вершков длиной, так что весь головной убор был высотой 16,5 верш. (ок. 73,5 см)
Кираси́ры (в буквальном переводе — ла́тники, фр. cuirasse — латы) — род тяжелой кавалерии, одетой в кирасы. Появились в XVI веке во многих странах Европы как тяжёлая кавалерия, созданная в целях компенсации малочисленности рыцарской кавалерии и одетая в относительно недорогие неполные латы, покрывавшие две трети тела — с головы до колен, и называвшиеся кирасирскими, от которых к XIX веку постепенно остались только шлем и кираса. Первоначально, во время их параллельного сосуществования с рыцарями, основным вооружением кирасиров был рыцарский меч, но затем он сменился на палаш, а в некоторых армиях — на тяжёлую саблю. Использовали коней тяжёлых пород весом 600—700 кг. В кирасиры набирали лишь рослых и сильных всадников (170—180 во времена Наполеона).
Конная артиллерия — составляя часть полевой, имеет всю прислугу верхом и назначается для содействия в бою коннице.
Ландвер (нем. Land — земля, страна и нем. Wehr — защита, оборона) — категория военнообязанных запаса 2-й очереди и второочередные войсковые формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и Швейцарии в XIX — начале XX вв.
Лёгкая пехота — род войск, предназначенный для дальнего (метательного, стрелкового) боя, как правило, врассыпную. Главной их задачей было нарушение вражеского строя тяжёлой пехоты и уничтожение противника с теми же целями. В ближнем бою, ввиду отсутствия того же строя, не могли сражаться ни с вражеской кавалерией, ни с тяжёлой или средней пехотой. Беззащитность перед атаками кавалерии являлась главным фактором ограничивающим количество лёгких войск в армии.
Линейная пехота — вид пехоты, составлявший основу сухопутных армий с середины XVII до середины XIX века. С массовым распространением ручного огнестрельного оружия в пехотных частях с середины XVII века на полях сражений стала господствовать линейная тактика, согласно которой пехота строилась в длинные тонкие линии и вела интенсивный залповый огонь. Линия признавалась основополагающим боевым построением и прорыв линии считался поражением. Пехота обучалась строевым приёмам, основной целью которых являлось быстрое развёртывание линии и манёвры.
Лита́вры (итал. timpani, фр. timbales, нем. Pauken, англ. kettle drums) - ударный музыкальный инструмент с определенной высотой звучания. Представляют собой систему двух и более (до семи) металлических котлообразных чаш, открытая сторона которых затянута кожей или пластиком, а нижняя часть имеет отверстие.
Ме́нтик (от венгр. mente — плащ, накидка) — короткая куртка, опушённая мехом, часть гусарского обмундирования, носимая поверх доломана.
О́бер-офице́р — (от нем. Oberoffizier) — наименование низшей категории офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года, соответствовавших IX—XIV классам «Табели о рангах», от прапорщика/корнета до капитана/ротмистра включительно. Обер-офицеры по своим должностям представляли командный состав роты. Немецкое название (буквально «старшие офицеры») идет из XVII века, когда обер-офицеры как старшие полевые командиры противопоставлялись унтер-офицерам как младшим полевым командирам; последние же тогда также причислялись к офицерскому составу.
Понтонёр, понтонёра, муж. (воен.). Военнослужащий понтонной части, специалист по устройству понтонов.
Реду́т (фр. redoute, убежище) — укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Строился чаще всего в форме четырёхугольника, хотя существовали и пяти-шестиугольные редуты. Обыкновенно имел в длину 50-200 шагов, в зависимости от численности гарнизона, насчитывавшего 200—800 человек. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся. Проход в редут, шириной около 6 шагов, устраивался с горжевого фаса (тыльной стороны), причем за ним устраивалась насыпь (траверс) для обстрела неприятеля, если он попытается воспользоваться проходом.
Тамбурмажор — франц., от tambour, барабань, и majeur, главный. Начальник полковых барабанщиков.
Ула́ны — наряду с гусарами род легковооружённой (в противовес кирасирам) новоевропейской кавалерии, вооружённый пиками, саблями и пистолетами.
У́нтер-офице́р (от нем. Unteroffizier = младший офицер) — воинское звание и категория младшего командного, начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных стран. Эта категория званий в советских, а затем и в российских ВС, условно соответствует сержантскому составу. Название идёт от армий ландскнехтов XVI-XVII в., когда ещё не было сословного размежевания между солдатской и офицерской массой; тогда всякий командир именовался офицером, и унтер-офицеры противопоставлялись обер-офицерам (буквально старшим офицерам), которые в современной терминологии именуются младшим офицерским составом.
Фузилеры (франц. fusilier — стрелок из ружья, от fusil — ружье), солдаты большей части пехоты французской (середина 17 — конец 19 вв.), русской (1-я половина 18 в.) армий и некоторой части пехоты (третьи батальоны) прусской (19 — начало 20 вв.) армии, вооружённые первоначально кремнёвым ружьем — фузеей. В русской армии каждый пехотный полк в 1704 состоял из 8 фузилёрных и 1 гренадерской рот. Ф., кроме фузеи, имели на вооружении багинеты (длинные ножи с черенками, вставлявшимися в дуло ружья), замененные в 1706—08 штыками. В середине 18 в. фузилёрные роты были переименованы в мушкетёрские.
Флеши — полевые (иногда долговременные) укрепления. Состоят из двух фасов длиной 20—30 метров каждый под тупым углом. Угол вершиной обращен в сторону противника.
Чакчиры — форменные гусарские рейтузы, украшенные шнурами.
Штаб-офицеры (от нем. Stabsoffizier) — наименование категории старших офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года, в общем соответствовавших VI—VIII классам «Табели о рангах», то есть майору, подполковнику и полковнику. Офицеры в этих чинах составляли в XVIII веке штаб полка, что определило их общее название. Штаб-офицеры имели право на обращение «ваше высокоблагородие».