Четверг, 25.04.2024, 23:45
Наполеоновские войныГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Комментарии
Эх! чего-то рисунки мелковаты трудно разобрать детали wink

Ссылка не работает ,перезалейте sad

Погодные условия одинаковы для всех участников сражения. И если французам было трудно подниматься вверх, то грязь мешала и Блюхеру на марше. Так что если бы не дождь, пруссаки тоже пришли бы к месту сражения раньше. Поэтому главной задачей в любом случае было сокрушить англичан за два-три часа. Вместо этого неудачный штурм Угомона, и затянувшаяся атака Ля Э Сант.

недоступен.. можно ли перезалить??

недоступен файл.. можно перевыложить или залить на какой-то другой файлообменник??

Теги
Новый пользователь
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Русские гусары в "Битве Народов"
20:29
Русские гусары в "Битве Народов"

Сражение армии Наполеона с войсками союзников, получившее впоследствии название "Битва народов", произошло у города Лейпцига в Саксонии, на широкой холмистой долине на правом берегу реки Плейсы при впадении в нёс реки Парты. Союзники имели свыше 300 тысяч человек (русских - 127 тысяч, австрийцев - 89, пруссаков - 72, шведов - 18 тысяч) при 1385 орудиях. Силы союзной кавалерии достигали 56 тысяч всадников. У французского императора было около 200 тысяч человек при 700 орудиях. При сражении присутствовали три монарха: Александр I, прусский король Фридрих-Вильreльм III и австрийский император Франц I.

"Битве народов" предшествовал кавалерийский бой у села Либертвольквиц, расположенного в девяти километрах к югу от Лейпцига. Этот бой считается крупнейшим кавалерийским сражением в истории. Здесь 2 октября 1813 года на поле в течение нескольких часов сходились в атаках и рубились на палашах и саблях около 14 тысяч всадников, как французских, так и русских и прусских. В этой схватке участвовали три русских гусарских полка: Гродненский (600 человек), Сумский (900 человек) и Лубенский (560 человек). Все они входили в состав авангарда левой колонны союзных войск под командованием генерал-лейтенанта графа Палена 3-го, которая двигалась на Магдеборн. У деревни Госсы авангард увидел французскую кавалерию. Конно-артиллерийская рота полковника Никитина выехала вперёд и обстреляла противника. Ей навстречу бросился драгунский полк. Прикрыть артиллерию должны были сумские гусары, но они не выдержали удара неприятельской конницы и отступили. Тогда на помощь русским поспешили восточно-прусские и силезские уланы. Им удалось охватить французских драгун с флангов и оттеснить их с поля боя. В дело вступили также силезские и бранденбургские кирасиры, чугуевские уланы и донские казаки из полка Грекова. Мюрат, командовавший здесь французскими войсками бросил в бой драгунские полки 5-го кавкорпуса, недавно прибывшего из Испании, но они были остановлены огнём русских батарей. Столкновения продолжались до шести часом вечера, но не дали решительного перевеса ни одной из сторон.

Сражение у Лейпцига развернулось в трёх отдельных районах: к западу от Эльстера у Ликденау, к югу от реки Парты и Лейпцига и к северу от Парты и Лейпцига, у Мекерна. В битве участвовали все 13 русских гусарских полков. Находились они в разных районах, взаимодействовали с разными воинскими частями и в разное время. Например, около трёх часов дня 4 октября 1813 года у Вахау маршал Мюрат повёл в атаку на союзников примерно 100 эскадронов конницы. Кавалеристы с ходу разгромили 30-орудийную батарею и стоявший около неё Кременчугский пехотный полк, прорвали боевые порядки 2-го пехотного корпуса и устремились к плотине у деревни Госсы. Французов пытались остановить наши лейб-драгуны и лейб-уланы, но были отброшены. В этой схватке погиб генерал-лейтенант Е. И. Шевич, который скакал впереди русских конников.

У деревни Госсы находился сам император Александр I и два других монарха: Фридрих-Вильгельм III и Франц I. Здесь атака французской кавaлерии, так удачно начавшаяся, была остановлена огнём русской артиллерии и выступлением лейб-гвардии Казачьего полка. Во главе со своим командиром генерал-адъютантом графом Орловым-Денисовым, лейб-казаки быстро перешли через гать и ударили на французов с фланга. Их выступление было также поддержано лейб-гусарами и кирасирами.

"Когда неприятельская кавалерия прорвалась сквозь наш центр, то три эскадрона кирасир вместе с лейб-гвардии Гусарским полком, - говорилось в донесении Барклая-де-Толли, - ударили ей во фланг и в тыл и повторяли потом свои атаки вместе с прочею кавалериею, чем нанесли неприятелю большой вред..."

Командовавший лейб-гвардии Гусарским полком полковник Коровкин в этом бою был ранен, а три офицера убиты. Погибли также 47 нижних чинов и 121-а строевая лошадь. Кроме того, ранения получили ротмистры: Дьяков (ядром в ногу), барон Унгерн-Штернберг (саблей в голову и пикой в руку), Крекшин (контужен ядром в плечо); корнеты: Рейтерн (ядром оторвало правую руку), Чаплин (ранен пулей), Поземковский (контужен ядром в ногу).

На следующий день, 5 октября 1813 года, боевые действия фактически прекратились. Произошла лишь одна кавалерийская стычка у Галесской заставы. В ней участвовала 2-я Гусарская дивизия. Ахтырский и Мариупольский полки шли в первой линии. Их подкрепляли aлександрийцы и белоруссцы. Они атаковали неприятельскую конницу и после непродолжительного рукопашного бои противник ушёл за свою пехоту. Гусары преследовали его и захватили 5 пушек и 500 пленных.

На рассвете 6 октября союзники, уже имевшие почти двукратное численное превосходство над французскими войсками, готовились окружить Наполеона и повели атаки по всему фронту В это время Гродненский и Сумский гусарские полки вместе с Чуryевским уланским полком и двумя донскими казачьими полками находились между дорогой в Лейпциг и деревней Цукельсгаузен, поддерживая связь между Польской армией графа Бенигсена (54 тысячи человек), наступавшей на эту деревню, и корпусом Барклая-де-Толли (84 тысячи человек). Здесь гусары оставались до двух часов дня и несколько раз ходили в атаку на французскую пехоту и кавалерию.

"Секурируя кавалерию графа Бенигсена на правом фланге, которая сильным неприятелем была сбита, - сообщал в своем рапорте Барклай-де-Толли, - три раза Гродненский полк возобновлял самую решительную, упорную атаку и наконец прогнал неприятеля за батарею, из коей ротмистром Остроградским взяты две пушки..."

В одной из этих атак особенно отличился унтер-офицер Гродненского гусарского полка Грузенко. Он первым доскакал до батареи и зарубил там офицера и несколько человек орудийной прислуги. Когда полк стал отступать, Грузенко, заметив, что одно из орудий ещё цело, спокойно отделился от эскадрона, вернулся один к батарее и заклепал его, а также застрелил из пистолета оставшуюся в живых лошадь. На рыси унтер-офицер отправился за своим полком, и тут на него напали французские драгуны. Дождавшись первого противника. Грузенко ударом сабли вышиб его из седла. Остальные не посмели приблизиться к смелому гусару. За свой подвиг Грузенко был награждён знаком отличия Военного ордена.

В боях 2, 4 и 6 октября 1813 года Гродненский полк понёс большой урон. Шесть офицеров были убиты, четыре - тяжело ранены. Также из строя вы6ыло 50 нижних чинов (убито 23, ранено 27). Строевых лошадей погибло 134. Большая часть людей пострадала не от холодного оружия, а от артиллерийского огня.

3а сражение под Лейпцигом генерал-майор Ридигер, шеф Гродненского полка, был награждён орденом Святой Анны 1-й степени с алмазами. Подполковник Набель получил орден Святой Анны 2-й степени с алмазами, а ротмистры Адеркас, Лошкарев и штабс-ротмистр Гутьяр - тот же орден, но без алмазов. Ещё девять офицеров полка были удостоены ордена Святой Анны 3-й степени, три офицера - ордена Святого Владимира 4-й степени и четыре офицера - золотых сабель с надписью: "3а храбрость".

Орден Святого Георгия 4-й степени получил ротмистр Матвей Иванович Остроградский, служивший в Гродненском полку с июля 1806 года корнетом. Таким образом был отмечен его подвиг 6 октября 1813 года, когда он вывез с французской батареи два орудия.

Кроме того, многие офицеры получили прусский орден "Pour le Metrite", а солдаты и унтер-офицеры - его знаки. Прусский король собственноручно украсил этим орденом грудь поручика Постельса, которого Ридигер послал к нему с донесением.

Источник

Просмотров: 4214 | Добавил: admin | Теги: битва под Лейпцигом, россия, гусары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое
[15.10.2010][Литература]
Униформа французских гусар (2) Полки с 1-го по 8-й - 1804-1812гг. (0)
[15.10.2010][Литература]
Униформа французских гусар (1) 1786-1804гг. (0)
[15.10.2010][Литература]
Почему Наполеона никогда не существовало (0)
[13.10.2010][Литература]
Униформа армий-участниц сражения при Ватерлоо 1815г (0)
[13.10.2010][Литература]
Наполеон и Александр I (Разрыв франко-русского союза) т.3 (0)
Популярное
[01.10.2010][Литература]
Униформа армии Наполеона 1812 г. (I часть) (1)
[01.10.2010][Литература]
Флаги и Штандарты Наполеоновских Войн (0)
[15.10.2010][Литература]
Униформа французских гусар (2) Полки с 1-го по 8-й - 1804-1812гг. (0)
[02.10.2010][Литература]
Иллюстрированная Отечественная война 1812 года (0)
[13.10.2010][Литература]
Униформа армий-участниц сражения при Ватерлоо 1815г (0)
Форум
  • Приветствие (1)
  • Войска Рейнского союза в армии Наполеона (5)
  • Переломное сражение в Отечественной войне 1812г (0)
  • Иллюстрации
    Полезные ссылки
  • Мы ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz